地域と連携した特色ある学校づくり推進事業

高槻市では、校長が保護者や地域の意見を踏まえて学校経営に関する具体的な重点目標及び取組み計画を策定し、地域との「横の連携」を活かした特色ある学校づくりを推進することを目指しています。
 第八中学校のとりくみ
 「つけよう確かな学力つなごう地域と学校!」

昨年度に引き続き、「考える力と学習意欲を育成する授業」をテーマに授業研究に取り組むとともに、学習用プリント生成ソフトを活用した自学自習力の育成、ICT機器の有効な活用を通じた「分かる授業の創造」にとりくみます。

防災教育やふるさとふれあいフェスティバル、校区カレンダーづくりなどを通じて、地域と学校が一体となって子育て力を向上させます。

学校ホームページを一新し、学校の教育活動を積極的に発信します。

平成26年度校区カレンダー

<参考資料>

1.地域と連携した特色ある学校づくり推進事業計画書(PDF)

2.地域と連携した特色ある学校づくり推進事業予算内訳計画書(PDF)