10月19日(木)の2時間目に、社会で学習している「農業で働く人々」の授業をランチルームでしました。
子どもたちには事前に「実際に農家で働く人に話をしてもらいます。
名前は小野さんです。」と知らせていました。
どんな人が来るのだろうと楽しみにしていた子どもたち。
登場した小野さんを見て「あれ、どっかで見たことある人・・・」という声が聞こえてきました。
実はこのゲストティーチャーは本校の校長先生だったのです。
校長先生が実際に農業をしていることを知った子どもたちはとても驚いていました。
おいしい米づくりについて詳しく教えてもらい興味深々に話を聞いていました。

3年生の運動会「80m走」では、初めてのカーブのある徒競走、思いっきり走り抜けました。
「GENKI便」ではチームで協力して、イラストの描いてある箱を組み立てました。
「ミニオン!」「アンパンマン!」と、応援席からも歓声が上がっていました。
そして演技は、短い練習時間の中、毎日の練習に一生懸命がんばりました。
なわとびを使って「やってみよう」、そしてダンスは「タッタ」の音楽にのせてGENKIいっぱい踊りました♪
この協力と団結を、後期からのクラス活動にも活かしていきます。

運動会の練習、がんばっています。
3年生の演技「ロープジャンプでやってみよう♪」の見どころは、なわとびを使った演技です。
跳んだり、回したり、腕に巻き付けたり・・・と元気いっぱいに踊ります!

社会の学習で、スーパーマルヤス宮田店へ見学に行ってきました。
普段は見られないバックヤードにはたくさんの食品が並べられていました。
アイスクリームや冷凍食品を冷やす冷凍庫は−25°にもなるそうで、子どもたちからは驚きの声が上がっていました。
今回学んだことを、社会の学習に活かしていきます。

3年生になって、始まった書写の授業。
春から繰り返し練習することで、道具の使い方や文字の書き方、すっかり慣れてきました。
今回の文字は『力』です。
ハネ、折れ、はらいに気を付けて、背筋を伸ばして、じっくりと文字と向き合って書くことが出来るようになりました。

七夕の短冊に、みんな願い事を飾りました。
将来の夢、目標のことや、今欲しいものなど…
バラエティに富んだ願い事がたくさんありました。
みんなの願い事、叶うといいですね!

6月16日(金)に子どもまつりがありました。
3年生は3回目の子どもまつりですが、お店をするのは今回が初めてです。
お店決めや景品づくり、役割分担などみんなで決めることがたくさんあって大変でした。
でもやる気はいっぱいで、お店を成功させようと一人ひとりが自分の仕事に一生懸命取り組んでいました。
1組は「みんなでたたこう!ハッピーもぐらたたき」、2組は「しゃてき道場」、3組は「まとあて&たからさがし」をしました。
他の学年のお店はペア学年の5年生と一緒に仲良くまわることができました。

5月に植えたホウセンカがすくすくと成長中です。
毎日水をあげて、大切に育てています。
理科では、タネから子葉、そして茎や葉の観察を続けています。
そろそろ、きれいな花がさくかな?

5月23・24日に校区探検に行きました。
氷室町、宮田町を中心にまわりました。
23日はよく晴れてとても暑かったのですが、お友達の家の前を通ったり、
神社やお寺を見学したりできて子どもたちはとてもうれしそうでした。
24日は曇っていましたが、探検中は雨が降ることもなく快適にまわれました。
阿武野小学校はとても校区が広いので、「ここまで来たのは初めて!」という声も聞こえてきました。
これからみんなで校区の地図を作ります。
校区探検で見たものをうまく地図に書き起こせるよう、班で協力して取り組んでいってほしいと思います。

5月11日にキッズプラザ大阪へ遠足に行きました。天気も良く、絶好の遠足日和。
バス、電車を乗り継ぎ、扇町への移動もがんばっていました。
館内では、いろいろなお店屋さんになったり、室内アスレチックをしたり、
科学の実験を楽しんだりと、班で仲良く行動が出来ていました。
待ちに待ったお弁当、おやつのあとは、施設の外の公園で思いっきり遊びました。
帰りは疲れて、寝てしまう子もちらほらでした。

5月2日(火)、リコーダー講習会がありました。
3年生はまだリコーダーの学習をし始めたばかりです。
講習会では正しい持ち方や吹き方、タンギング等をリコーダーの先生に教えてもらいました。
リコーダーには種類がたくさんあります。
みんなのソプラノリコーダーより大きいものや小さいものを紹介してもらいました。
子どもたちは興味津々になって聞いていました。

学年集会では学年目標を発表しました。
3年生はGENKI!です。
Gは「がんばる子」
Eは「笑顔が素敵な子」
Nは「仲良くできる子」
KIは「気持ちが優しい子」
1年後にはみんながこの目標が達成できたといえるような集団にしていこうと強く願いました。