平成29年度 地域と連携した特色ある学校づくり

今年度も、本校では、高槻市教育委員会の「地域と連携した特色ある学校づくり推進事業」を活用して、
保護者や地域の皆様のご協力を得ながら、次の取組を進めてまいります。

☆小中一貫した学習指導の充実
  研究テーマ「気持ちや考えを自分のことばで表現できる力の育成」をテーマに取り組みます。

☆道徳教育の推進・充実
  平成30年度からの「道徳の教科化」に向けて、カリキュラムの作成、別葉の作成、評価に関する研究を行います。

☆外国語活動の推進・充実
  次期学習指導要領改定に向けて、外国語活動の推進、充実を図ります。

☆家庭学習の充実
 eライブラリを校内でのプリントやドリル利用の他に家庭学習の充実のため、「家庭学習up通信」を発行しeライブラリの家庭での活用を呼びかけています。

☆QUアンケートの実施(児童理解)
  2年生から6年生で実施し、個人・個人と集団との関係をみていきます。

取り組み等はブログで発信していきます。