費     目   主 な 使 途
学  年  費  *各種学習ノート・ドリル・テスト・資料集等
 *調理実習材料等
 *校外学習・社会見学・林間学習・修学旅行等の活動で児童等にかかる経費
 *音楽・演劇等芸術鑑賞行事にかかる経費
 *児童が個別に購入する物で、学校で一括購入する物
    ・行事に関する物・・・入学記念写真代等
    ・生活指導に関する物・・・名札・氏名ゴム印等
    ・その他・・・書き方鉛筆・のり等
 *卒業記念アルバム等
 *次年度以降実施の校外活動費(次年度繰越金)等
給  食  費  学校給食にかかる食材料費
スポーツ振興センター掛金  学校管理下で、発生した児童の災害について当該児童に対し行う災害給付制度
 契約については、学校設置者である高槻市教育委員会が締結

事務室からのお知らせ

学校徴収金(学年費・給食費・日本スポーツ振興センター掛金)について

学校徴収金とは、児童が現行制度上私費で負担することを建前とする経費のうち、学校教育活動に
  必要なものについて 学校長が児童の保護者に・徴収の目的・内容・徴収額・徴収方法を十分説明し、
  全学年または学年単位として、学校長が自己の名義と責任において徴収します。
  学年費・給食費・日本スポーツ振興センター災害共済掛金(振興センター掛金)を徴収します。

1.学校徴収金の内訳

2.徴 収 方 法

本校は、『銀行口座振替』または『現金集金』にて学校徴収金を納入していただいています。
   @口座振替日は、毎月5日(土日祝日の場合翌営業日・3月のみ月初日)を設定しています。
   A現金集金日は毎月中旬の2日間を予定しております。
   B毎月の振替日・現金集金日・納入額につきましては、『学校だより』等でお知らせしますのでご確認下さい。
   C指定金融機関は、池田泉州銀行 富田支店(JR摂津富田駅前)となります。
   D毎月定額ではありませんので、納入の際は前日までに金額の確認後納入してください。

転出手続き    転入手続き  教科書  学校徴収金  就学援助制度

阿武野小学校事務室直通
電話: 072-694-4668