home > 学校概要 > 転校・他校への転出

他校への転出手続きについて

校区内での転居、校区外への転居、その他外国への転居など、異動がわかりましたらすぐに学校へお知らせください。転居により校区外となる場合は転校の手続きが必要となります。

高槻市内の学校へ転出する場合

• @芥川小学校に転出の連絡をします
    • 転居が分かり次第、速やかに学校へご連絡ください。
  • A芥川小学校事務室で転出の手続きをします
    • 「在学証明書」と「転学児童教科用図書給与証明書」を発行します。
    • 学校徴収金の精算を行います。(返金がある場合は印鑑が必要です)
  • B高槻市役所で住民異動(転居届)の手続きをします
    • 転居後すぐに、市役所1F市民課で住民異動の手続きを行い、「転(退学)学通知書」と「転入学通知書」を受け取ります。
    • 「転(退)学通知書」を芥川小学校に提出してください。
  • C転校先の学校で転入手続きをします
    • 転校先の学校で、Aの「在学証明書」と「転学児童教科用図書給与証明書」、及びBの「転入学通知書」を提出してください。
教科書は捨てないでください。高槻市立小学校は同一の教科書を使用しています。

高槻市外の学校へ転出する場合

• @芥川小学校に転出の連絡をします
    • 転居が分かり次第、速やかに学校へご連絡ください。
  • A高槻市役所で住民異動(転出届)の手続きをします(転居予定日の2週間前から可能です)
    • 市役所の市民課で住民異動の手続きを行い、「転(退)学通知書」と「転出証明書」を受け取ります。
  • B芥川小学校事務室で転出の手続きをします
    • Aの「転(退)学通知書」を提出してください。
  • C転出先市町村で住民異動(転入届)手続きをします
    • 学校の転学手続きは市町村により手続きが異なりますので、窓口の指示に従ってください。
  • D転校先の学校で転入手続きをします
    • 転校先の学校で転入の手続きをします。Bの「在学証明書」と「転学児童教科用図書給与証明書」、及び市町村発行の「転入学通知書」を提出してください。

教科書は捨てないでください。高槻市外の小学校でも同一の教科書を使用している場合があります。

転校に関する問い合わせ先

高槻市教育委員会学務課
  (高槻市役所 総合センター11階)
TEL 072-674-7627