「学習規律」推進部

ねらい

校区全体で、発達段階をふまえた「指導スタイル」を確立し「授業規律」を徹底することで、子どもたちが落ち着いて学習することができることをめざします。

・子どもたちが中学へ進級し学習環境や学級集団が変わっても、安心して学習に取り組むことができるように学び方の向上をめざします。

取組
作成物

・子どもたちの学習規律、取り組む姿勢を小学校1年〜中学校3年生までの発達段階に合わせて把握・分析し、ステップ1〜4に分けて表にまとめました。
(例えば、「発表の仕方」「聞き方」「ノートの工夫」など。)
・子どもたちに向けて発信している「約束事」を教室掲示し、学級指導・授業改善に活用しています。研究授業でも取り入れています。
「学びの名人になるための10の約束」(1〜4年)

「学びの心得十ヶ条」(5年〜中学校)