高槻市立第二中学校区

二中校区連携

過去の連携活動
2016

平成29年7月26日 二中校区外国語研修(会場:芥川小学校)

小学校での英語の教科化を進めるために、中学校区にて外国語研修を実施しました。
 Hi Friends や Dream といった教材の使い方など高槻市教育センターの川上先生をお迎えして研修を行いました。

平成29年6月29日 二中校区水泳指導研修

中学校区の子どもたちの泳力向上のために、第二中学校区では、地域のスポーツクラブの協力をいただき、毎年専門のインストラクターによる教員向けの水泳指導研修を行っています。今年度も若手の教員を中心に各校の水泳指導に反映させるため、研修を実施しました。

平成29年4月13日 二中校区全体会(会場:第二中学校)

第二中学校にて全体会が開かれ、今年度の二中校区連携がスタートしました。昨年度に共通の研究テーマとして設定した「子どもの能動性を引き出し学ぶ意欲を高める授業づくり」をさらに進めていくことの共有を行い、昨年度の課題に応じた各校の研究を重ねていく方向性を確認しました。

地域と連携した特色ある学校づくり

各校の所在地