米作り



5月から、5年生121名で力を合わせて、学習田の勉強に取り組んでいます。

おいしいお米ができる様に、一生懸命学習しています。



田植え

 2017.6.8


裸足になってぬるぬるした田んぼに入り、最初は歩くのに苦戦していました.
上手になえを植えることができました。
おいしいお米ができることを願っています。
 



稲の観察

2017.7.20


田植えをしてから1ヶ月、どんどん成長する稲。
田んぼにも新しい発見が!

学習田  イネを観察
発見!
お話をきく何のタマゴ? カマキリ
  タニシ


『農業っておもしろい!!』

2017.7.6

学習田の方々から農業の仕事や、お米について、
そして、郡家地域のことについてお話を聞きました。

みんな真けん農業トーク


稲の花観察
イネ   2017.8.28
夏休み明け、みんなで植えた稲の苗はとっても大きく成長して花がさいていた。

稲をかき分けて探してみると、ぱかっと開いた花を発見!!
とても小さくて、さいている時間はほんの1時間程で閉じてしまいます。
そして実になっていきます。
 


かかし立て

大きな竹を組み、服を着せて、ビッグでキュートなかかしを作りました。
わたしたちがいないときも、お米を鳥たちから守ります。



いよいよ収穫!稲刈り!
   一株は片手で足りないぐらいの太さ!
鎌は手前に引けば、ザクッと切れる。
こつをつかむと簡単です!
   麻紐でしっかりくくってね。
軍手があるとむずかしい・・・。
   竹に引っかけ、干して乾かします。

年が明けるともちつき大会
どれぐらいのお米が実っていたのだろう。

しめ縄&リース作り

稲は捨てるところがないとも言われます。今回はわらを使って、しめ縄&リースを作りました。

   今では農家の方もあまりしないそうですが、
束ねたわらを二つに分けて、 スルスルと依っていく手際の良さは、さすがプロ!
   ねじってねじってなんとか縄になったら、
正月らしい飾りやリボンなどを飾り付け

それぞれ個性豊かな作品ができあがりました。

TOP