心の畑を育てる

出会いを豊かな心に

地域の人たちとの出会いをつうじて、子どもたちの心を育みます。
  「郡家っこの心の畑を育てるプログラム」で、子どもの成長段階にそった目標をたて、
  「道徳」「特別活動」「総合的な学習」に取り組みます

学習田

5年生の学習田の取組みは、農業の体験だけでなく、農家の生活を教えていただいたり、学校行事に参加していただいたり、
    田んぼであいさつを交わしたり、農業実行組合の方々との1年をつうじてのおつきあいのなかで、子どもたちの心を育んでいた    だいています。高槻市農林課に、この取組みを取材していただき、「たかつき食育ネット」に掲載していただきました。

高槻荘訪問

5年生児童が少人数のグループに分かれて,、特別養護老人ホーム「高槻荘」を訪問し自分たちが考えた方法で利用者の方と
 交流します。大阪府教育委員会がこの取組みを視察に来られ、「地域連携が深まり世代間の交流が図られる見本となる事例」 と評価していただき、大阪府教育委員会のホームページに掲載していただきました。