幼小連携

郡家幼稚園では、同じ敷地内にある郡家小学校との交流を推進しています。

目的
 幼・小それぞれの教育目標達成のために連携を深め、人とつながる豊かな心の育成を目指す

幼・小の子どもたちが、共通の体験を通して思いやりの心を持ち、相手の立場に立って優しい気持ちで接する心を育成する

小学校の様子を知ることで、入学時の段差を軽減し、安心して入学し、スムーズに学校生活をスタートする

幼・小の教師が交流をはかり、教育内容の充実につなげる

幼稚園の子どもたちは小学生のお兄さん、お姉さんたちと遊ぶことをとても楽しみ、小学校がより身近に感じられるようになっています。

こんな交流を楽しんでいます

はる ・やご取り交流(3年生)    なつ ・七夕交流(1年生) ・プール交流(4年生)

あき ・お弁当交流(4年生)    ふゆ ・わくわくスタート事業 (5年生) ・授業参加 (1年生)

1年生との七夕交流
一緒に短冊を書きました!
    4年生とのプール交流
一緒にシャワーを浴びて大喜び!

4年生とのお弁当交流
みんなで「じゃんけん列車」もしました
  1年生と一緒に国語の授業をしました