校長室から こんにちは

学校長 山口善章

ようこそ、第一中学校ホームページへ!!
 本校は、昭和22年に高槻市立中学校として開校し、今年で創立70周年を迎えた歴史ある学校です。さらにルーツを探れば、江戸時代の高槻藩主であった永井氏は硯学を学び、藩の学校である菁莪堂(せいがどう)を建て、士風の高揚を図りました。グラウンドの東南の端には、当時を偲ばす石碑がひっそりと佇んでいます。一中はその延長線上にあります。そんな歴史と伝統を守りつつ、新しい息吹を取り入れ、子どもたちの夢を育む学校を目指して参りたいと思います。
本校では、『「成長・未来」〜学校・家庭・地域が手を取り合って〜』を教育目標に掲げ、子どもたちの健やかな成長を願い、未来を切り拓く「確かな学力」と「豊かな心」を持った「逞しい一中生」を目指しています。子どもと子ども、子どもと先生、先生と保護者、お互いの信頼関係の下、学校・家庭・地域が共に手を取り合って学校目標を達成して参りたいと思います。

目次のトップメニューに戻るボタン