刈った稲は、クロスに置いて束ねます。
学級委員さんがお手伝いして下さいました。

束ねた稲を下からトントンして…。

いらない布を使って上手に顔も作りました。

肉づき重視! 大っきなかかしになってきました。

「頑丈に!! 頑丈に!!」 テープグルグルです。

みんなで相談し、協力して完成させました。

久しぶりにお世話になっている農家の方と再会。
米の様子をうかがいました。

これが仕上がったかかし達です。立派なかかし
になりました。

6月に田植えをした苗が成長し、立派なお米になりました。
今回は稲刈りを体験させて頂きました。

もどる

  とてたお米でポンお菓子づくり の様子  とれたわらでわらリースづくり の様子

なんだかウエストが細く
なったなあ。このかかし。

しろかきについて説明を聞き、作業を見学しました。

みんな早く稲刈りをしたくて、ウズウズ。

ノコギリガマを使って刈りました。
ザクッという切れ味が最高!!

台風で痛んだので、修理しました。

稲の様子を観察。
「なんか毛が生えてるー」といい発見!!

楽しかったけど、途中から腰が痛くなって…。
農家の方の苦労も知れた貴重な時間になりました。

校務員さんに杭を打ち込んでもらいました。地域
の方が散歩の時に楽しんでくれているようです。

このまましばらく置いて乾燥させるそうです。
5年生のために、昔ながらの方法でやって
下さいました。

さおにかけます。これが重くて大変でした。

before

after