元気な1年生の元気な毎日

5月 図工の学習 〜こいのぼり〜

ウロコの形に切った画用紙にクレヨンで好きな絵や模様を描き、それを張り合わせてできたこいのぼり。1年生81名の思いのこもったこいのぼりをさっそく廊下に飾りました。

5月19日(火) 春の遠足 防災公園

春の遠足は古曽部防災公園でした。磐手小学校の近くにあり、よく遊びに行く子どもたちもいる公園ですが、みんなでいっしょに行くのは初めて。楽しい遠足になりました。

防災公園内の施設について教えていただきました。いつも遊びに来ている公園の中に緊急時のさまざまな施設が

あることにみんな感心していました。お弁当を食べたら公園内の遊具でいっぱい遊んで帰ってきました。

5月 生活の学習 〜アサガオを育てています〜

入学してから1か月、どんなことにも興味とやる気がいっぱいの1年生。生活の学習でアサガオの種を植えました。毎日いっしょうけんめい水をやったおかげか、1週間ほどで、盛り上がった土の間からかわいい双葉が顔を出しました。

6月10日(水) ヤゴとり

プール授業の開始を前に、ヤゴとりを楽しんだ1年生でした。家から持ってきた網を抱えてヤゴとおにごっこ、いっぱい捕まえたヤゴは、おうちに持って帰って育てています。