11月8日(水)〜9日(木)

6年生全員参加で、修学旅行に出発!
 広島平和公園では、原爆ドームを見て、原爆の子の像の前でセレモニー。全校児童が作った千羽鶴を捧げてきました。
その後、資料館を見学し、語り部さんのお話を聞き、平和公園巡りをして、平和学習をしました。

資料館では、真剣な表情で展示品を見つめたり、タブレットで調べたりしていました。

宿舎では、夕食・入浴・買い物をした後、夜のつどいをしました。
消灯後もおしゃべりをしていた部屋もありましたが、ほどなく全員眠りにつきました。

二日目は、四国に渡って、琴平にてうどん作りに挑戦!
 うどん学校では、ノリノリの音楽に合わせて最高に盛り上がりました。
 リズムに合わせてうどんを踏み、楽しくにぎやかに、そして美味しくうどん学校を卒業することができました。

順調に走行して、予定よりも少し早く学校到着!
多くの保護者の皆さんが、お迎えに来てくださっていました。
一泊二日の修学旅行は、平和について学び、楽しい思い出をいっぱい作り、無事終了!