転出入について

1)転出の場合

@四中校区内に転居の場合
 校区内の転居の場合は、高槻市役所市民課(支所も可)で住民票の異動の手続きのみで結構です。
 年度当初の提出書類の書き換えなど行いますので、新住所を担任を通じて報告していただくようお願いします。

A高槻市内に転居の場合
 @)高槻市役所市民課(支所も可)で住民票の異動の手続きを行ってください。

A)市民課より2通の書類を受け取ってください。
  「転学通知書」→四中の事務室まで提出することとなります。
  「転入学通知書」→転出先の学校へ提出することとなります。

B)四中の事務室で転出の手続きを行います。
  ・「転学通知書」を事務室へ提出してください。
  ・「在学証明書」「転学生徒教科書図書給与証明書」を発行します。
  ・学校徴収金の精算を行います。

C)転出先の学校で手続きをしてください。
  ・「転入学通知書」「在学証明書」「転学生徒教科書図書給与証明書」を提出してください。

B高槻市外への転居の場合

A)市民課より2通の書類を受け取ってください。
  「転学通知書」→四中の事務室まで提出することとなります。
  「転入学通知書」→転出先市町村、学校へ提出することとなります。

B)四中の事務室で転出の手続きを行います。
  ・「転学通知書」を事務室へ提出してください。
  ・学校徴収金の精算を行います。

C)転出市町村役場で手続きをしてください。
  ・市民課(など)で住民票の異動手続きをしてください。
  ・教育委員会で高槻市役所市民課発行の「転入学通知書」を提出し、
   当該市町村発行の「転入学通知書」書類を受け取ってください。

D)転出する学校で手続きをしてください。
   当該市町村で受け取った「転入学通知書」、四中で発行した「在学証明書」「転学生徒教科書図書給与証明書」を提出してください。

2)転入の場合

@高槻市内からの転入の場合

@)高槻市役所市民課(支所も可)での住民票の異動の手続きを行ってください。

A)市民課より2通の書類を受け取ってください。
  「転学通知書」→在籍している学校へ提出することとなります。
  「転入学通知書」→四中へ提出することとなります。

B)在籍している学校で転出の手続きを行ってください。
  ・「転学通知書」を提出し「在学証明書」「転学生徒教科書図書給与証明書」を受け取ってください。

C)四中事務室で手続きを行います。

A高槻市外からの転入の場合

@)市町村市民課(など)で住民票の異動の手続きを行ってください。

A)市民課(など)より2通の書類を受け取ってください。
  「転学通知書」→高槻市、四中へ提出することとなります。
  「転入学通知書」→在籍学校へ提出することとなります。

B)在籍学校で転出の手続きを行ってください。

C)高槻市役所市民課で手続きをしてください。
  ・市民課で住民票の異動手続きをしてください。
  ・教育委員会で在籍していた市町村発行の「転入学通知書」を提出し、
   高槻市発行の「転入学通知書」書類を受け取ってください。

D)四中事務室で手続きを行います。
   高槻市役所で受け取った「転入学通知書」、在籍していた学校が発行した「在学証明書」「転学生徒教科書図書給与証明書」を提出してください。
事務室のページへ