生徒会活動について

生徒会活動とは
 生徒会活動とは、学校で生徒みんながより楽しく、気持ちよく生活するためにはどんな事をすればよいのかを出し合い、生徒が中心になり自分たちの手で活動をすることです。生徒一人ひとりがお互いを大切にして、自分たちの身のまわりのことについて考えます。

四中の生徒全員が生徒会のメンバーです。一人ひとりが笑顔で学校生活を送ることができるよう、よりよい四中づくりをめざして、みんなで協力していきましょう。

今までの主な生徒会活動は、生徒会オリエンテーション、生徒総会、ジュースパックの回収を行い生徒会の活動費にかえたり、世界の子どもたちにワクチンを送るためのエコキャップ集などです。
 ダルニー奨学金(しょうがくきん)のための書き損じはがき集めにも取り組みました。エコキャップと書き損じはがきは小学校にも呼びかけたので、みなさんも協力してくれたと思います。また、フェスタヒューマンライツでの生徒会活動の発表や、市内外の他の中学校生徒会との交流の場にも参加しました。

生徒会執行部(しっこうぶ)は、このような生徒会活動を中心になってすすめるところです。生徒会執行部のメンバーは8名で、会長1名、副会長1名、学年代表各2名です。

生徒会組織

○生徒会執行部(8名)
  会長1名
  副会長1名