メールによる情報配信(「ライデン・スクール」)について

緊急時を始めとする情報提供をメールにて配信してまいります。登録につきましては任意ですが、現在本校からの連絡網がありませんので、可能な限り登録にご協力いただきますようお願いいたします。なお、未登録の場合、緊急時には学校より電話にて連絡をいたします。

1.配信情報の内容について

○ 突発的な事象が発生したとき(台風や自然災害で休校するような場合、学校行事が変更になった場合、生徒に危険の及ぶおそれがある場合など)
○ 行事予定や各種の案内
○ その他、配信の必要があると判断したとき

2.メール受信登録について
○ メール受信登録に関してはご希望者だけです。「メール受信登録の仕方」の手順に従ってメール受信登録をされた方のみに配信されます。なお、携帯電話等で受信される場合、通信にかかるパケット代金は受信される方の負担となります。メール受信登録は無料です。

○ 任意の登録サービスですので、全保護者への連絡につきましては、従来通りプリントおよびホームページ等でお知らせします。あくまでも速報的な補完手段であることをご理解ください。

○ メール受信登録は電子メールが送受信のできるスマートフォン・携帯電話あるいはパソコンの電子メ−ルを利用して行ってください。

○ 携帯電話では、迷惑メール対策の設定により、受信許可設定を行わないとメールを受信しない場合があります。
事前に迷惑メール対策の設定変更をお願いします。設定の詳細は、「手順1.」をご参照のうえ、詳しい操作方法などはお使いの携帯電話会社にお問い合わせください。

○ このメール配信サービスは学校側から情報提供する一方通行です。送信元のメールアドレスに返信することはできません。

3.個人情報の管理について

このメール配信サービスで必要な情報は、メールアドレスです。その他の個人情報は不要です。また情報はこのサービスのためだけに使用されますので、他の広告などは一切届きません。ご安心ください。

メール受信登録の仕方(保護者)

手順1.受信許可設定
送信元アドレス: t-4-jhs@raiden.ktaiwork.jp
(1)「迷惑メール対策」の設定を、上記送信元アドレスから送られるメールを受信できるように、設定してください。
※ 詳しい操作方法は、お持ちの携帯電話の説明書をご覧になるか、各携帯ショップに本プリントをご持参のうえ、お問い合わせください。

手順2.登録の空メール送信
空メール送信先アドレス:p.t-4-jhs@raiden.ktaiwork.jp
上記に、空メール(件名、本文不要)を送信してください。
(携帯電話の場合はQRコードをご利用ください。)

メールが送信できない場合、エラーメールを受信した場合は、アドレスが間違っている可能性があります。もう一度確認して再度空メールを送信してください。
※ 空メールを送信できない機種(iPhone他)では、本文または件名に適当な1文字を入れて送信してください。

手順3.仮登録完了メール受信

折り返し、「メールサービス本登録のご案内」というメールが届きます。
これは、現在の状態が仮登録であることの通知です。
メールが受信できない場合は、アドレスが間違っているか、受信許可設定に誤りがある可能性があります。もう一度「手順1.」からやり直してください。
「なりすましメール拒否」(Softbank)、「なりすまし(高)」(au)を設定されている場合は、上記送信元アドレスから送られるメールを受信できるように、設定してください。

手順4.本登録
(1)手順3、で受信したメールの末尾記載の「以下のURLから一週間以内に本登録を実施してください。」で指定されたURLにアクセスしてください。
(2)登録画面が表示されますので、該当する学年(グループ)にチェックを入れて「登録」ボタンを押してください。

手順5.本登録完了メール受信

「メールサービス登録完了」という件名のメールが届けば登録完了です。

生活のページへ