平成26年度の研究のページへようこそ

第四中学校、赤大路小学校、富田小学校の3校は、平成22年度から平成24年度までの3年間、文部科学省より研究開発学校の指定を受け、小中一貫教育の推進と「いまとみらい科」の研究開発に取り組んできました。
併せて、高槻市が推進している連携型小中一貫教育のカリキュラム開発や9年間の一貫した指導方法の研究にも取り組み、平成25年4月には、高槻市教育委員会から本中学校区が高槻市連携型小中一貫教育実施校区の第1番目として承認されたところです。
そしてさらに、平成25年度には文部科学省に研究開発学校の指定を1年間延長していただきました。また、子どもたちや保護者、地域の参画を得て、本中学校区を『ゆめみらい学園』と命名し、3校が『チームゆめみらい学園』として、新たな出発をいたしました。
今年度は、平成26年度から2年間、高槻市教育センターの「授業改善推進モデル校区」の指定を受け、テーマ「今の課題に向き合い、未来をよりよく生きる力を育てる」とし、特に、言語活動の充実を通して、「自分で考え仲間と深め表現する力」と「学習意欲」を高める各教科等の授業改善を校区一貫して進めることとしました。そして、3校での全体会や小中教科部会、小小合同学年会議等を計画的に開催し、研究の方向性や内容等を確認しながら実践研究を進めているところです。
「平成26年度研究のページ」では、その取組と成果の一端を発信いたします。なお、実践研究については、今後もさらに継承発展させていきたいと考えておりますので、教育関係者の皆様に対しましては、今後ともご指導ご鞭撻を賜りますようお願い申し上げます。

平成26年
(高槻市立第四中学校区)ゆめみらい学園