home各学年>2年

まめむき

数を数えています。
 5月9日に、給食に使うえんどう豆を2年生みんなでさやから取り出したよ。初めはなかなか難しかったけれども、慣れてきたら簡単に取り出せるようになったよ。少ししか入ってないのもあったけど、ひとつのさやの中に7個も入っているのもあってびっくりしたよ。楽しかったよ。全部取り出せたあと、みんなで豆の数が何個あるのか数えたよ。まず、10個ずつ紙コップに入れて、紙コップ10個を袋の中に入れたよ。最後に袋10個をザルに入れて数えたんだよ。そしたら豆の数は、全部で6504個もあったよ。
 給食の豆ご飯おいしかったな。本当は豆はあまり好きではないけど、今日の豆ご飯はおいしかった。みんなで豆むきをしたからかな?