home地域校区連携>学習田活動ジャガイモ掘りh24年度

地域校区連携

学習田活動

稲刈り(5年)平成24年度

平成24(2012)年10月15日(月)に6月7日に田植えをした稲を刈りました。
初めて使ったのこぎり鎌でした。富田土地改良区の方に教えていただき、怪我をしないように気をつけながら、刈りました。はじめ、なかなかうまく刈れないこともありましたが、こつがわかってくるとだんだん上手にかれるようになりました。刈り取った稲は、稲木に架け、天日干しにします。来週22日の脱穀が楽しみです。
富田土地改良区の皆様、ありがとうございました。
説明を聞きました 教えていただきながら稲を刈りました
教えていただきながら稲を刈りました 教えていただきながら稲を刈りました
稲木に架けました 稲木に架けました
お礼を言いました 稲木で干しました