home地域校区連携>学習田活動しめ縄h24

地域校区連携

学習田活動

しめ縄h24

平成24(2012)年12月12日に学習田で収穫した稲のわらを使って、しめ縄作りをしました。
富田土地改良区から28名の指導員が来られ、5年生の子どもたちに教えてくださいました。子ども2、3人に一人の指導員がついてくださり、丁寧に教えていただきました。子ども達は理解も早く、目に見えて上手になっていき、背中の後ろに出来上がった注連縄がどんどんと積みあがっていきました。約1時間の間に10個もつくった子どもがいたほどでした。これには、土地改良区の方々から驚きの声が上がりました。子どもたちばかりでなく、学校長と担任も一緒につくりました。正月には、今回の注連縄が飾られる家が多いことでしょう。
挨拶をしました 説明を聞きました
しめ縄を作ってます しめ縄を作ってます
しめ縄を作ってます できた注連縄が並んでいます
しめ縄です お礼を言いました