home地域校区連携>むかし遊びh24

地域校区連携

むかし遊びh24

平成24年8月29日2・3校時、寿栄川添地域福祉委員会の方々に1年生と2年生が昔の遊びを教えていただきました。
1年生の教室を使って、1年生が2校時、2年生が3校時に教えていただきました。「竹返し」「綾取り」「おじゃみ」「こま回し」「けんだま」「折り紙」「おはじき」などのあそびをしました。あまりしなくなってきているあそびが多かったのですが、子どもたちにとって、楽しい時間となりました。このあと、教室にけん玉やこまを置いておくと、休み時間などの子どもたちが楽しんでしていました。
地域の高齢者と触れ合う機会と同時に、お互いに知り合うことで挨拶をしやすくなったり、声をかけやすくなり、地域の安全にもつながっています。