home>学校紹介学校行事>遊びのフェスティバルh24

主な学校行事

遊びのフェスティバルh24

平成25年(2013年)1月30日(水)に遊びのフェスティバルをしました。これは、「姉妹学年で協力して活動し、交流を深める。」を目的に行われてきている、児童会主催の行事です。姉妹学年で協力して教室や体育館で、出し物を出します。子どもたちは、3つのグループに分かれて、姉妹学年で見て回り、楽しみます。
出し物は、子どもたちが考え、さまざまな工夫がされています。ダンボール迷路、すごろく、ストラックアウト、豆つかみ、ボーリング、新聞合戦、……。それぞれに楽しんでいる子どもたちの姿があふれていました。
また、高学年の子どもたちが、低学年の子どもたちのことを考えながら、動いている姿にほほえましいものがあり、人を思いやる心を自然と育てる大切な行事と考えています。

学校行事に戻る