hometopics>薬物乱用防止啓発キャラバンカー

薬物乱用防止啓発キャラバンカー

平成24年10月11日木曜日公益財団法人麻薬・覚せい剤乱用防止センターから薬物乱用防止啓発キャラバンカーに来ていただき、6年生が、薬物乱用防止の学習をしました。
キャラバンカーは、「薬物乱用が心や身体に与える危害の解説や写真のパネル、乱用されている薬物の標本、薬物乱用の危害を解説する映像、薬物乱用に関してクイズ形式で学習できるパソコンシステムなどが搭載され、薬物乱用の恐ろしさを体感的に学習できる。」ようになっています。(HPより)
こどもたちは、視聴覚室で、センターの方から薬物乱用防止についての話を聞きました。その後、キャラバンカーとビデオで学習しました。子どもたちにとって、少し難しいかもしれない内容も含まれていましたが、繰り返し学習することが、薬物乱用防止につながることでしょう。
 悪物乱用防止啓発キャラバンカー  視聴覚室での防止の様子

Topicsにもどる