hometopics>修学旅行報告集会

修学旅行報告集会

平成24年12月4日(火)1校時に修学旅行報告集会を行いました。
12月の児童集会の内容を修学旅行報告として実施しましたので、まず、児童会から今月の目標の話があり、その後に6年生から修学旅行の報告でした。
スクリーンに写真を映しながら、ヒロシマで感じたことや考えたことなどを全員で下級生に伝えました。「広島の有る国で」の合唱の後、「こしちゃんの5つの誓い」を大切に平和な社会をつくりたいと結んで終わりました。最後に校長先生からの話をみんなで聞きました。
毎年、全校での人権平和学習の一環として取り組んできています。1年生から5年生にとって、6年生の報告を聞くことで、人権平和について考える機会となります。6年生にとっては、報告することで自分たちの感じてきたことをまとめる機会となりなります。それと同時に、6年生全員が協力してみんなに訴えることが、卒業式につながっていく取り組みでもあります。
言葉 言葉
歌 校長先生の話