きらきら おひさま みずあそび

親子夏祭り
 PTA共催の夏祭り。お家の方や地域の方がお店を開いてくださり、
笑顔いっぱいの一日になりました。地域の和太鼓サークル「天晴座」さんの演奏も大迫力でした。
 かぶとむしおじさん 環境出前講座
 井本先生(かぶとむしおじさん)から、かぶとむしの捕り方や、お世話の仕方を教えてもらいました。  「より幼いうちから環境問題に関心をもつきっかけに」と高槻クリーンセンターの方が来てくださいました。ゴミの分別について話を聞き、ゴミ収集車も見せてもらいましたよ。そして…最後にヤギのユキちゃんとの触れ合いも楽しんだ子どもたちでした。
  プール遊び
 夏といえばプール遊び。
 友達や先生と一緒に冷たい水の感触を思いきり味わいました。
 五領幼稚園交流     カブト虫
 同じ五領地区の五領幼稚園さんが遊びに来てくれ、みんなで楽しく遊びました。すぐに友達になれていましたよ。
 カブト虫の幼虫が沢山出てきました。ケースの中の土を掃除したり、大切にお世話をして、来年の夏、大きなカブト虫になるのを楽しみにしています。