7月13,14日に兵庫県の竹野へ臨海学校に行きました。本校では、修学旅行と臨海学校が隔年毎にあり、今年は臨海学校の年でした。5,6年生一緒に行きます。それでは、臨海学校での子どもたちの様子を紹介します。

学校からバスでJR亀岡駅まで行きました。早く電車が来ないかな〜。

宿について昼ごはん。これを食べたら一番の楽しみの海へレッツゴー!!

一番の楽しみの海。うきわでプカプカ、砂浜遊び、スイカわりなどを大いに楽しみました。

魚市場を見学しました。

夕食にはカニもでました。おいしかったー!!

キャンプファイヤーでは、各班が考えた出し物で盛り上がりました。このあとこわ〜いきもだめしもしました。

2日目の朝食前に浜辺の散策。小さな魚や貝殻を見つけました。

宿を出発して城之崎マリンワールドへ。ペンギンやイルカ、トド、ナマコなど、たくさんの海の生き物と出会いました。

おみやげを選んでいます。何がいいかな〜?

全員けがや病気をすることなく帰って来ることができました。とても楽しい二日間でした。