修学旅行  10月30日・31日

本校では、隔年で5・6年合同の臨海学校・修学旅行を行っています。
今年は広島平和記念公園での平和学習と平和の祈り、呉市上蒲刈島での体験学習など、充実した修学旅行でした。

韓国人慰霊碑にも折り鶴を捧げました
現「島外科」前。この上が爆心 昼ご飯はお好み焼き! 上蒲刈島「県民の浜」のコテージに宿泊
星の観察 藻塩作り体験

宿泊先の「県民の浜 輝きの館」は、季節はずれで人影はまばらでしたが、瀬戸内の温暖で風光明媚の地で、
海のシーズンにはさぞかしにぎわうことでしょう。特に施設の所長さんはじめ、多くのスタッフの皆さんには、大変なお気遣いを
いただきました!そのサービス精神は桁外れでした。ありがとうございました。

子どもたちは行く先々でいろいろな方々にお世話になり、勉強させて頂きました。
大変すばらしい修学旅行であったと思います。