1月みんなの広場
  1月のみんなの広場では、『わすれちゃいけないあいうえお』 の 『う』について校長先生からお話がありました。「人は、誰でも失敗したり、間違ったりすることがあるけれど、
うそをついたり、ごまかしたりせず、正直に話して、ごめんなさいがいえるようになってほしい」ですね。『う』 は、「他人にも、自分にも、うそをつかない」です。
 お話の後は、JA習字コンクールの表彰式がありました。6年生と3年生が金賞と佳作の表彰状を受けとりました。 今月の学年発表は2年生と4年生でした。
2年生は早口言葉「なまけ忍者」を寸劇を交えた楽しい発表でした。4年生は阪神淡路大震災の時につくられた歌「しあわせ運べるように」の合唱で、やさしい歌声が体育館に心地よく響きました。
 また、安全委員会は「地震について考えよう」のパワーポイントを使っての発表、美化委員会から落し物についてのお知らせがありました。