1年生 | 2年生 | 3年生 | 4年生 | 5年生 | 6年生 |

423日に伊丹市昆虫館に遠足に行きました。映像を見て、職員の方の話を熱心に聞き、館内を自由に観察して回っていました。特にヘラクレスオオカブトや蝶の温室で色とりどりの多種多様な蝶を見て大興奮でした。午後は昆虫館に隣接している公園で昼食をとり、お菓子を食べました。そして、大縄跳びやドッチビー、おにごっこなど、元気いっぱい遊びました。今回の遠足で虫が得意な子どもも苦手な子どももこれから勉強する理科の昆虫に興味を持って学習することができると思います。

映像コーナー

みんな真剣に虫の世界の話を見て聞くことができました。

大きなハチの模型

入口の大きなハチの模型にみんなすっかり昆虫の世界に入り込んでいました。

5月 図書館見学

518日に服部図書館に社会見学に行きました。3年生になり新しく社会科が加わったことで、子どもたちは初めての社会見学に積極的に取り組んでいました。普段なら入ることのできない書庫に入ったり、返却ポストの裏側にも入ったり、職員の方の話も聞いてたくさんメモをとっていました。本が18万冊もあるということに驚いていました。

司書の方と図書館クイズ

みんな興味しんしん

メモをとりながら図書館内を探検。