1年生 | 2年生 | 3年生 | 4年生 | 5年生 | 6年生 |

423日に伊丹市昆虫館に遠足に行きました。映像を見て、職員の方の話を熱心に聞き、館内を自由に観察して回っていました。特にヘラクレスオオカブトや蝶の温室で色とりどりの多種多様な蝶を見て大興奮でした。午後は昆虫館に隣接している公園で昼食をとり、お菓子を食べました。そして、大縄跳びやドッチビー、おにごっこなど、元気いっぱい遊びました。今回の遠足で虫が得意な子どもも苦手な子どももこれから勉強する理科の昆虫に興味を持って学習することができると思います。

映像コーナー

みんな真剣に虫の世界の話を見て聞くことができました。

大きなハチの模型

入口の大きなハチの模型にみんなすっかり昆虫の世界に入り込んでいました。

5月 図書館見学

518日に服部図書館に社会見学に行きました。3年生になり新しく社会科が加わったことで、子どもたちは初めての社会見学に積極的に取り組んでいました。普段なら入ることのできない書庫に入ったり、返却ポストの裏側にも入ったり、職員の方の話も聞いてたくさんメモをとっていました。本が18万冊もあるということに驚いていました。

司書の方と図書館クイズ

みんな興味しんしん

メモをとりながら図書館内を探検。
 明治なるほどファクトリー工場見学
 1023日に明治なるほどファクトリー大阪へ工場見学に行きました。子どもたちは働いている人の話を熱心に聞いていました。その後は、お菓子を作っている工程を見学しました。実際にカカオ豆のにおいをかいでみたり、きのこの山ができるまでを見学しました。ガラス窓からキノコの山が完成していく流れを見ることができ、驚きの声や、興奮の声が溢れていました。最後には、お土産ももらえて、子どもたちは大満足でした。

工場に到着。みんな早く見学したくてワクワクしていました。 最後はみんなでしっかりと感謝の気持ちを伝えることが出来ました。
 中央卸売り市場&国立民族学博物館
 11月20日大阪府中央卸売市場と国立民族学博物に行きました。
大阪府中央卸売市場では、普段買い物に行くお店の商品がどこから来ているのかなどを学び、季節により、野菜、果物、魚などの出荷数などの違いがあることもあわせて学ぶことができました。
国立民族学博物館では、世界各国の食事、服装等の文化の違いを学ぶことができました。

↑中央卸売市場
ダンボールがいっぱい!日本各地や外国から届いた商品がたくさんありました。
↑民俗学博物館
世界各国の服装、住居、装飾品などがたくさん展示されていました。