1年生 | 2年生 | 3年生 | 4年生 | 5年生 | 6年生 |

4月24日、滋賀県にある琵琶湖博物館に行ってきました。琵琶湖博物館では、
「人と琵琶湖の歴史」や「琵琶湖の生い立ち」、「湖と今の私たち」や「水族館」などの展示室がありました。大きなマンモスの骨や顕微鏡で見る微生物、琵琶湖に住む魚たちに子どもたちは、釘付けになっていました。グループ行動では、時間配分を考えて移動したり、ポスターにする自分のテーマを探しながら見学をしたり、生き生きと楽しそうに活動していました。

あいにくお天気は小雨模様だったので、お昼は別館室内で仲良くお弁当を食べました。雨にぬれた新緑はとても美しく、曇りの琵琶湖はおだやかで優しい気持ちにさせてくれました。

水族館のアーチ型のエントランス。琵琶湖の魚がたくさん泳いでいます。この奥には琵琶湖おおなまずもいます。  雨の新緑の中、帰りのバスに向かう道。
こういひとときも楽しかったですね。

ザリガニを触らせてもらいました。はじめて触るザリガニにドキドキしている子もいて、いい経験になったと思います。  楽しいお弁当タイム。別館室内でのお弁当。おいしかったね〜。
 11月 秋の遠足
 11月20日、京都府にある京都市青少年科学センターに行ってきました。そこでは、さまざまな科学にまつわる体験コーナーや、昆虫の標本や恐竜の模型など様々なものがありました。ふだんの生活でふれている科学の「ふしぎ」について、体験を通じて学べるものだったので、生き生きと楽しそうに活動していました。またグループ行動では、時間配分を考えて移動したり、新聞にする自分のテーマを探しながらしっかり見学したりしていました。

この日は天気が良かったので、外の芝生の上でお弁当を食べていました。電車やバスを多く乗り継ぎ、疲れもあったなか、最後まで楽しく活動できました。

↑大きな磁石に鉄片が勢いよくくっつくことに、子どもたちはとても驚いていました。  ↑科学館の中央でひときわ目を引く今日りゅの模型。この恐竜、時々吠えます。

体重をかけることで持ち上がる滑車のしくみを体験。どのくらいの重さであがるのかを考えながら体験していました。  楽しいお弁当タイム。よく晴れた日でとても気持ちよさそう。おいしいお弁当ありがとうございました。