1年生 | 2年生 | 3年生 | 4年生 | 5年生 | 6年生 |

4月24日、滋賀県にある琵琶湖博物館に行ってきました。琵琶湖博物館では、
「人と琵琶湖の歴史」や「琵琶湖の生い立ち」、「湖と今の私たち」や「水族館」などの展示室がありました。大きなマンモスの骨や顕微鏡で見る微生物、琵琶湖に住む魚たちに子どもたちは、釘付けになっていました。グループ行動では、時間配分を考えて移動したり、ポスターにする自分のテーマを探しながら見学をしたり、生き生きと楽しそうに活動していました。

あいにくお天気は小雨模様だったので、お昼は別館室内で仲良くお弁当を食べました。雨にぬれた新緑はとても美しく、曇りの琵琶湖はおだやかで優しい気持ちにさせてくれました。

水族館のアーチ型のエントランス。琵琶湖の魚がたくさん泳いでいます。この奥には琵琶湖おおなまずもいます。  雨の新緑の中、帰りのバスに向かう道。
こういひとときも楽しかったですね。

ザリガニを触らせてもらいました。はじめて触るザリガニにドキドキしている子もいて、いい経験になったと思います。  楽しいお弁当タイム。別館室内でのお弁当。おいしかったね〜。