1年生 | 2年生 | 3年生 | 4年生 | 5年生 | 6年生 |

琵琶湖博物館に行きました。館内には大きな水族館もありみんな大喜び!!
琵琶湖の生き物や自然について学習をしました。とてもいいお天気だったので、お弁当を
食べた後、琵琶湖の見える広場でボール遊びやおにごっこをして楽しく走り回りました。

6月 社会見学

社会見学でウォータープラザと高槻クリーンセンターに行きました。ウォータープラザでは、自分たちのもとに飲み水がやってくるまでにたくさんの過程があることを知り、
クリーンセンターでは家庭から出たゴミがどのように処分されるのかなどを学習しました。みんな真剣に見学していました。
 9月 運動会

4年生が挑戦したインド舞踊。同じ動作の繰り返しがほとんどなく、指先の細かい動きもありで、覚えるのがとても難しかったですが、本当にみんなよくがんばって、すばらしいできばえとなりました。
 10月 遠足

大阪市立科学館に行きました。ロボットや結晶、そして科学にまつわる不思議なコーナーがたくさんあり、班ごとに分かれて、楽しそうに見学していました。最後に、プラネタリウムを見ました。係りの人に「目を瞑ってください」と言われ手目を閉じ、「あけてください」の瞬間、夜空いっぱいの星にみんなうわ〜〜と歓声をあげていました。