北日吉台小学校へ ようこそ

オッケトンムの部屋

北日吉台小学校にはオッケトンムの会があります。
「オッケトンム」とは朝鮮語で肩を組む仲間という意味です。
目標
国際理解を深める視点で、在日外国人児童と日本人児童が共に様々な国の文化などにふれる。
活動時間
水曜日・6時間目(月一回程度)
★韓国・朝鮮語であいさつ。
★千羽鶴 (修学旅行で韓国人原爆犠牲者慰霊碑へ捧ぐ)
★ハングルでゲーム。
★キムチ・クッパ・トッポッキ・チヂミなど料理作り。
☆カッチ ノルジャ
「いろんな国の遊び」
(ペイン・シルム・ユンノリ・チェギ・バンブーダンス・中国ごま・カレットグラング・チェギチャギ・チエンズ)
「いろんな国の言葉で遊ぼう」
*カッチ ノルジャとは「みんなで楽しく遊びましょう」という意味です。全校児童に呼びかけて、オッケトンムの会の子どもたちが中心になって進めています。
「うたとおどりのつどい」への取り組み
「うたとおどりのつどい」への取り組み 年に1回の市内行事に日本人児童と共に日頃の活動を持ちより発表する。 参加希望の子どもたちで出演内容を相談しながら決定し、練習に取り組む。
2016年 うたとおどりのつどいはこちらから