第九中学校 事務室 TEL 072−688−4341
FAX 072−688−4342
TOP 学校徴収金 配当予算 転学 教科書 就学援助
高槻市では、お子さまが学校で学習するために必要な費用を負担することが困難な保護者に対して、学用品費、修学旅行費、給食費などを援助する就学援助制度を設けています。
この援助費は、義務教育にかかる費用について保護者の負担を軽減するものです。

申請手続 : 受付期間(5月中旬)に保護者が市役所へ行き、手続きを行います。
         年度途中での申請も可能ですが、申請を受付した月からの認定となります。
         認定は保護者の前年所得額に基づいて判断するので、毎年申請が必要です。

対象者   : 高槻市に住所を有し、高槻市立小・中学校に在籍する児童生徒の保護者。
         保護者の所得合計額が、基準表の所得限度額内であること。
         生活保護法の適用を受けていないこと。
         以上3点、全てに該当する方

配布文書 : 詳しくは、4月に配布しているお知らせをご覧ください。(高槻市教育委員会発行)
         高槻市役所へのリンク