前期

春の遠足

春の遠足で大阪市立科学館に行ってきました。
科学館では、グループでいろいろな体験や実験をすることができて、子どもたちはとっても楽しそうでした。
また、プラネタリウムでは、大はく力の映像で本当に宇宙の中にいるようでした。

高槻北消防署に見学に行ってきました。
普段、間近でなかなか見ることのできない特殊車両を、消防士の皆さんがていねいに説明してくれました。どの話も驚くことばかりで、消防士さんの話に夢中になって聞いていました。
消防署を見学してわかったことや、消防士さんたちに教えてもらったことをたくさんメモして、みんなで新聞にまとめて参観の日、発表することができました。

7月6日に学年活動を行いました。
4年生では、ドッチビー対決をしました。大人も子どもも夢中になって戦いました。
最後は、表現活動で行った、「日本列島どっこいしょ」を保護者の方に見てもらい、楽しい時間を過ごすことができました。

7月4日にウォータープラザとクリーンセンターの社会見学に行きました。
ウォータープラザではふだん何気なくつかっている水について学ぶことができ、いい勉強になりました。
クリーンセンターではごみの処理について学び、1日にこんなにたくさんのごみを出しているのかと
改めて考えるきっかけになりました。