春の遠足

4月26日 春の遠足で奈良の東大寺に行きました。
ボランティアガイドさんに案内していただきながら、東大寺の造りを目の当たりにし、歴史の奥深さを実感しました。想像していた以上の大きさの大仏は迫力満点でした。

社会見学

5月12日 「今城塚古墳」へ、社会見学に行きました。
高槻にしかないハニワ祭りの様子を見たり、古墳時代の生活をくわしく学ぶことができました。
身近な歴史を肌で感じることができました。

5月26日 高槻市第二中学校の生活指導の先生に、お話をしていただきました。
中学校へ向けての準備の1年間として、今できることを改めて考える貴重な時間となりました。

人間関係トレーニング

5月31日 マザーアースエデュケーションの人たちに来ていただいて、人間関係トレーニングを行いました。日ごろあまり話をしない友達とも話をしたり、かかわることができました。
そして、友達とかかわることを通して、改めて自分の見方や感じたことをふり返るきっかけとなりました。

表現活動

6月10日 群読発表会が行われました。
今年は「ふるさと」を発表しました。当たり前の日々の大切さと協力することの大切さ、そして被災された人のふるさとへの思いを6年生みんなで心を合わせて表現しました。