松原小学校の図書館の活動内容を一部ご紹介します。

読書タイム

図書委員会の発表
 大型絵本を使って全校に読み聞かせをしました。
 クイズも楽しんでもらいました。
水曜日は、高学年の図書委員が低学年の教室で読み聞かせをしてくれます。今日はどんなお話しを聞かせてくれるのかな?_

ペア読書
児童会行事として、高学年が低学年に読み聞かせをする「ペア読書」が行われました。 高学年はこの日のために、図書館で本を一冊選び、練習をしてきました。
ペア読書終了後、高学年は本を読んだ感想や、どうしてこの本を選んだのかなどを書き、お話しの木に掲示しました。 低学年は、高学年に読み聞かせをしてもらった感想を書きました。お話しの木は、職員室前の廊下に掲示しています。

移動図書館
今年も松原小学校に移動図書館「きぼう号」がやってきました!1人10冊もかりられるとあって、どの本を借りようかみんな真剣です! どの本にしようかな〜!?たくさんあってまよっちゃう!!

図書館のクリスマス
休み時間になると、たくさんの子どもたちが図書館へやってきました。
サンタさんからプレゼントしてもらいたい物や、願い事などそれぞれに思いをこめて書いています。