トップページ>校長室より

校長  久保 敦紀
 87名の新入生を迎えて、全校児童565名で今年度がスタートしました。授業中は英語の歌声が聞こえたり、活発に話し合ったり、静かに学習したり、一生懸命学習に取り組んでいます。休み時間には、広い運動場で全力で遊んでいます。

さて、本校の教育目標として

「心豊かに、学びあい、支えあえる子どもの育成」
 をあげています。

この目標を達成するために具体的な子ども像として、
 「心と体をきたえ、自分や相手を大切にする子ども」

「決まりを守り、自立していこうとする子ども」
 「人の話をしっかりきき、自分の考えをはっきりと言える子ども」

の3点を掲げています。

さらに、子どもたちに「つけたい力」として、
 低学年でつけたい力

「まわりの友だちのことを知ろうとする力」
 中学年でつけたい力
 「ちがいを理解し、つながろうとする力」
 高学年でつけたい力
 「仲間と共に支え合い、課題を解決しようとする力」
 卒業時につけたい力として
 「自他を大切に、未来に夢をもち、仲間と共にやり抜こうとする力」

一昨年度から取り組んでいる「家庭学習」において、3年から6年までの児童に「家庭学習ノート」を渡しています。さらに、ご自宅のパソコンでドリル学習が可能な「家庭学習サービス:eライブラリ アドバンス」を導入しています。ご家庭での、ご協力をよろしくおねがいします。また、地域の方の協力を頂き、以下の活動をおこなっています。
 ・キャリア教育
 ・「eライブラリ教室」(パソコン教室で3年生から6年生)
 ・放課後子ども教室「にゃんかんクラブ」(3年生から6年生)
 5年生の放課後学習「再チャレンジ」
 6年生の放課後学習「再チャレンジ プラス」
 ・「漢字検定」(130日(水)準会場で実施予定 全学年)

昨年度から取り組んでいる「漢字検定」を今年度も実施します。昨年度は108名の児童が受験をしました。受験者がさらに多くなり、目標を持って学習する児童が増えることを期待しています。様々な形で、地域の方々に今年も協力いただき、子どもたちの未来のために取り組んでまいります。ご協力、ご理解のほどよろしくお願いします。