スイートポテト作り
 学校の花だんでいつもきれいなお花を育ててくださっているフラワーボランティアさん。毎年フラワーボランティアさんが、校内で育てたさつまいもで、全校児童分のスイートポテトをつくってごちそうしてくださいます。今年は4年生のみんなといっしょにスイートポテトを作ってくださいました。4年生のみんなにとっては初めての調理実習。クラスごとに、いもを洗って皮をむくグループ、ゆであがったいもをつぶしてカップに入れるグループ、など担当に分かれてせっせと調理しました。なかなか手ぎわがよかったです。
そしてようやく全校児童分のスイートポテトのできあがり!!
4年生のみなさんが給食時間中に各クラスを回って配ってくれました。みんな大喜び!!とってもおいしかったですね。
フラワーボランティアさん、4年生のみなさん、ごちそうさまでした♪