大規模地震発生時の対応について

1.「震度5弱」以上の大規模地震(高槻市)が発生した場合

登校前  学校は臨時休校としますので、各家庭で安全確保に努めてください。

登校途上 危険な場所を避け、安全な場所に一時避難し、揺れがおさまったら、学校か自宅の近い方に行ってください。その際には、落下物に注意し、壊れそうな建物や塀・地割れ等に近づかないようにしてください。

在校時  学校は、児童を安全な場所に避難誘導します。学校や周辺の被害状況を見届け、安全確認の上、保護者に引渡しを行いますので、できる限り速やかに迎えにきてください。

2.「震度5」未満の地震(高槻市)が発生した場合

原則として臨時休校にはしませんが、学校及び地域の被害状況等により、児童の安全確保の上から臨時休校の措置を取ることもあります。

地震では、予期できない事態が発生することがあります。各家庭で状況を判断し、安全確保に努めてください。