校長あいさつ

桜の花咲く季節になりました。平成29年度高槻市立大冠小学校は、新入生58名を迎え、全校児童371名でスタ−トいたします。新たな担任・新しい学年で一年間学んでいきましょう。

本校の学校教育目標を達成するため、日々の一時間一時間の授業を大切にし、授業の中で深く考え、クラスの仲間と学び合える授業作りをしていきます。子どもたちが「学ぶ楽しさ」「わかる喜び」を共有し、様々な体験活動を通して友だちと深くつながり、1年間の修了時に自身の大きな成長が実感できる教育活動を展開していきます。「教育課程特例校」の指定を6中校の3小学校で受け、英語教育に力を入れていきます。子どもたちが安全で安心して過ごせる学校を目指し、教職員が一体となり学校教育活動を進めていきます。子どもたちの発表の機会には、成長の過程を是非ご参観下さい。子どもたちからの信頼はもちろんのこと、保護者の皆様方、地域の方々からも信頼される学校になるよう努力していきます。保護者の皆様や地域の方々との連携を深め、よりよい学校となるようご協力のほど、よろしくお願いいたします。

校長  福澤 隆治