オーストラリア交流

オーストラリアのNudgee Collegeから12歳の男の子が18人も大冠小学校に来てくれました。
短い時間でしたが、普段の外国語活動で身につけたコミュニケーション力で、楽しく交流することができました。

全校での歓迎セレモニーでは、Nudgee Collegeの学校生活の様子を映像で見せてもらいました。
大冠小学校からは、歓迎の歌をプレゼントしました。

6年生がグループで交流をしました。
普段の外国語活動で磨かれたコミュニケーションの力を存分に発揮し、積極的に交流ができました。

習字で「日本」「豪州」、そして名前を書いてもらいました。
どうやって教えてあげればいいか、みんなでたくさん考えて練習もしました。
うまく書いてもらえて嬉しかったですね。

手作りのアルファベットカードを使って『Go Fish!』ゲーム。
英語で、「Do you have "A"?  Yes.  No. Go Fish ! 」など会話をしながらゲームを楽しむことができました。

給食を一緒に食べ、昼休みには一緒に遊んで、楽しい交流ができました。
貴重な経験ができました。Nudgee Collegeのみなさんありがとうございました。