あきのせいかつ

祖父母参観日。
おじいちゃん、おばあちゃんがたくさん遊びに来てくれました。
乳児クラスは、一緒にお散歩へ。
幼児クラスは、インタビューをしたり、歌を歌ったり楽しい時間を過ごしました。

運動会。
秋晴れの中、1歳~5歳の子ども達が元気いっぱい頑張りました。
5歳児は園生活最後の運動会。かっこよくきめてくれました!!

芋掘り。
園で育てたサツマイモを収穫しました。土の中からサツマイモが顔を出すと子ども達から
「わ-!」と歓声があがりました。
収穫した後に残ったツルで、綱引きをしたりして楽しく遊びました。

秋の遠足。(3歳~5歳児)
良いお天気の中「万博記念公園」に遠足に行きました。
5歳児はソラード(空中散策道)を通って展望台を目指しました!!
ドングリを拾ったり、みんなでお弁当を食べたり、自然をいっぱいに感じた一日でした。
3歳児は大事にしている赤ちゃんも連れて行ってあげていましたよ。

おいもレストラン。
5歳児が「おいもレストラン」を開き、2歳~4歳の子ども達を招待してくれました。
園で収穫したサツマイモをバター焼きにして、袋に入れて配りました。
お客さんからは「おいし~!」と声があがっていました♪

消防署見学。
5歳児が消防署に見学に行きました。
間近で見る消防車は迫力満点!!で子ども達は真剣に消防士さんの話を聞いていました。
はしご車も見学し、貴重な経験をすることができました。