引っ越しするとき(転出)

■三中校区内での転居の場合

@転居することが決まり次第、学校へ新住所・転居日を連絡してください。

A転居後、高槻市役所・市民課へ行き、住民票の異動手続きを行ってください。

■高槻市内の中学校へ転出する場合

A転居後、高槻市役所・市民課へ行き、住民票の異動手続きをしてください。

その際、市民課で2通の書類を受け取ってください。

?「転(退)学通知書」……三中事務室へ提出

?「転入学通知書」…転出先学校へ提出

B三中の事務室へ行き、転校の手続きをしてください。

・市民課で受け取った「転学通知書」を提出してください。

・「在学証明書」と「教科書給与証明書」を発行します。

・徴収金の精算を行います。(印鑑をお持ちください)口座をお持ちの方はしばらく解約しないで下さい。

C転出先の学校の事務室へ行き、市民課で受け取った「転入学通知書」と、三中事務室で受け取った「在学証明書」「教科書給与証明書」の3つの書類を提出してください。

■高槻市外の中学校へ転出する場合

A高槻市役所・市民課へ行き、住民票の異動手続きをしてください。

(転居予定日の2週間前から手続きが出来ます)。

その際、市民課で2通の書類を受け取ってください。

?「転(退)学通知書」……三中事務室へ提出

?「転入学通知書」…転出先市町村の教育委員会へ提出

B三中の事務室へ行き、転校の手続きをしてください。

・市民課で受け取った「転学通知書」を提出してください。

・「在学証明書」と「教科書給与証明書」を発行します。

・徴収金の精算を行います。(印鑑をお持ちください)

C転居後、転出先市町村の市民課(住民課)へ行き、住民異動(転入)の手続きをして下さい。

D出先市町村の教育委員会に行き、高槻市・市民課が発行した「転入学通知書」を

提出し、その市町村が発行する「転入学通知書」を受け取ってください。

@転校する学校へ行き、転出先市町村の教育委員会で受け取った「転入学通知書」と、三中事務室で受け取った「在学証明書」、「教科書給与証明書」の3つの書類を提出して下さい。

※学校の転出入手続きは、市町村により異なりますので、詳しくは各市町村の窓口(市民課や住民課、教育委員会)でお尋ねください。

【転校に関するお問い合わせ先】

高槻市教育委員会・学務課(総合センター11階) TEL674−7627