2年 社会見学(川添郵便局)

6月29日に川添郵便局の前田さんから出前授業をしてもらいました。
 出前授業では郵便局の仕事や配達のしくみ、宛名の書き方などについて勉強し、その後で実際にはがきの宛名書きを子どもたちは体験しました。
 7月13日には出前授業で勉強したことをより深めるために、川添郵便局に社会見学にいきました。

出前授業の様子①
 郵便局のしごとについてみんなとてもよく話をきいていました。
出前授業の様子②
 郵便局の仕事は子どもたちにとって、とても身近なお仕事なので、みんな意欲的に学習にとりくめていました。左の写真は前田さんが、郵便局に関するクイズを出したときの写真ですが、たくさんの子たちが手をあげていました。
社会見学の様子①
 出前授業で書いたはがきをもって、川添郵便局にいきました。とてもあつい日でしたが、よく話を聞き、質問もたくさん出ていました。
社会見学の様子②
 社会見学の最後には、はがきを取りに来た配達員さんの様子をみることができました。初めてみるポストの中身にみんな興味津々でした。