home学年のページ>3年生社会見学:市役所へ行ってきました

社会見学:市役所へ行ってきました

平成29年5月19日高槻市役所に社会見学に行きました。
事前に、「見学の準備」や「見学の際のマナー」について、しっかりと確認しました。
そのあとバスに乗って、高槻市役所に着きました。
まず、市役所の前で、見学の流れと、ほかの利用者様へご迷惑をかけないように説明をしていただきました。次に、屋上まで上がって、東西南北の「方位」に見える住宅街などを観察し、「高槻市の北側には、山があるよ。」などそれぞれの気づきをワークシートにまとめていきました。
その後に、中央図書館を見学に行きました。残念ながら休館日でしたが、図書返却ポストなどについて、説明を受けました。
最後に、高槻センター街へ見学に行きました。たくさんのお店が立ち並ぶ中で、それぞれのお店の工夫を探しました。
事前学習 教育委員会の方から説明を聞きました
教育委員会の方から説明を聞きました 市役所屋上からの眺め
中央図書館はしまってました 高槻センター街の見学
高槻センター街の見学 高槻センター街の見学