home学年のページ>3年生地域のお店見学に行って来ました!

地域のお店見学に行って来ました!

平成29年12月7日(木)に、タテヤマ眼鏡店、ナガマツ洋品店、阪急オアシス富田店、手づくりパンの店、八百に、お仕事やその工夫などについて質問に行きました。
前もって、質問の内容や自分の担当のセリフをしっかりと練習してから向かいました。真剣に練習し、詰まった人がいたら、教えてあげる姿が素晴らしかったです。
当日は、おいそがしい中、子どもたちの質問に丁寧に答えていただいたり、商品に触れさせていただいたりしました。「教科書」だけではわからない部分を、お店の方の話をうかがうことで、子どもたちは「働く」ことやその「工夫」について学ぶことができました。今は、そのまとめを子どもたちはがんばっています。
最後になりましたが、大変お忙しい中、玉川小学校の3年生のためにインタビューを受けていただき、誠にありがとうございました。引率の人数や時間などの都合上、すべての地域のお店は、まわれませんでしたが、今後も地域の皆様のご協力をお願いいたします。
タテヤマ眼鏡店
ナガマツ洋品店