地震発生時における安全対策について

高槻に突発的な震度5弱以上の大規模地震
が発生したときの対応

学校は臨時休校としますので、各家庭で安全確保に努めてください。
 危険な場所は避け、安全な場所に一時避難し、ゆれがおさまったら、学校か自宅の近い方に行ってください。その際には、落下物に注意し、こわれそうな建物や塀(へい)・地割れなどに近づかないようにしてください。
 学校は、児童を安全な場所に避難誘導します。学校および周辺の被害状況を見届け、安全確認の上、保護者に引き渡すまで責任を持って保護・監督をいたしますので、できる限り速やかに迎えに来てください。

震度5未満の地震が発生したときの対応
 原則として臨時休校はしませんが、学校および地域の被害状況などにより、児童の安全確保の上から臨時休業の措置をとることもあります。
 地震では、予期できない事態が発生ことがあります。各家庭では状況を判断し、安全確保に努めてください。
(高槻市災害対策マニュアルに基づく)
高槻市立若松小学校