給食のページ   
 毎   日  の   給   食   カ  レ  ン  ダ  ー
クリックで日々の給食メニューを写真と文書で紹介するカレンダーのページにジャンプ
学校給食の目標  
①適切な栄養の摂取による健康の保持増進を図ること。

②日常生活における食事について正しい理解を深め、健全な食生活を営む事ができる判断力を培い、及び望ましい食習慣を養うこと。

③学校生活を豊かにし、明るい社交性及び協同の精神を養うこと。

④食生活が自然の恩恵の上に成り立つものであることについての理解を深め、生命及び自然を尊重する精神並びに環境の保全に寄与する態度を養うこと。

⑤食生活が食に関わる人々の様々な活動に支えられている事についての理解を深め、勤労を重んずる態度を養うこと。

⑥我が国や各地域の優れた伝統的な食文化についての理解を深めること。

⑦食料の生涯、流通及び消費について正しい理解に導くこと。

中学校での給食について  
①学校給食の種類
 小学校と同じく、主食(パン・ごはん)・副食(おかず2~3種類)・牛乳の「完全給食」です。

②対象
 全生徒を対象に実施。

③調理法式
 玉川小学校で調理し、保温食缶などで柳川中学校の配膳室に搬送する親子調理方式です。

④給食費
 別途連絡のように実費徴収。

⑤食物アレルギー対応
 小学校と同様に、「鶏卵・うずら卵・牛乳・生クリーム」を除いた除去食の提供が可能です。
 学校にご相談ください。対象の生徒には、毎月、献立のほかに食品成分表を配布します。

⑥献立作成
 小学校と同様に、高槻市教育委員会の栄養士などが作成します。量は小学校の約1.3倍です。

⑦準備物
 安全・衛生の観点から、「ランチョンマット」と「エプロン・三角巾・マスク(給食当番)」をご用意ください。

高槻市ホームページ内 給食各ページへのリンク 
学校給食のページ 
中学校給食献立一覧ページ
平成29年度中学校給食献立一覧
中学校給食について
高槻市の給食について
中学校給食献立表 
4月分学校給食献立表(中学校)
5月分学校給食献立表(中学校)
6月分学校給食献立表(中学校)

7・8月分学校給食献立表(中学校)
9月分学校給食献立表(中学校)
10月分学校給食献立表(中学校)
11月分学校給食献立表(中学校)
12月分学校給食献立表(中学校)
 栄養通信
 発行月 内 容 
12月 冬の「行事食」についてを知ろう 冬至 年越しそば おせち料理 七草がゆ 割らないで、開く鏡もち
11月 かぜを予防しよう
かぜ予防の5つのポイント
かぜ予防の食生活のポイント
10月 「旬」について知ろう 旬のよいところ
旬の食材が給食の献立にも登場
9月 朝ごはん、きちんと食べていますか?
朝ごはんの働き
どんな朝ごはんがよいのかな?
6つの基礎食品群も活用しましょう
7月 おやつについて考えよう
9月3日 高槻市健康・食育フェア 学校給食コーナー開催のお知らせ
冷たい食べ物・飲み物のとりすぎにも気をつけましょう
 6月 地産地消 ~地元で生産されたものを、地元で消費することすること~
高槻市の地場産物
学校給食高槻農産物の日 ~高槻の農産物を給食に~
 5月 「おはし」のはなし 
4月特別号  知っていますか?食物アレルギーのこと 
 4月 入学、進級おめでとうございます。
給食が始まります。
「いただきます」「ごちそうさま」のあいさつをしていますか?
食事のマナーを守りましょう
 ↑↑↑↑↑↑ 発行月をクリックすればPDFファイルが閲覧できます。 ↑↑↑↑↑↑