転出入について

1 転出について

(1)高槻市内の他の中学校区に転居について

①転居後に高槻市役所市民課(支所も可)で住民票の異動の手続きをおこなってください。

②市民課より2通の書類を受け取ってください。
  「転学通知書」→柳川中学校へ提出することとなります。
  「転入学通知書」→転出先の学校へ提出することとなります。

③柳川中学校で転出の手続きを行います。
  ・「転学通知書」を事務室へ提出してください。
  ・「在学証明書」「転学生徒教科用図書給与証明書」を発行します。
  ・学校徴収金の精算を行います。

④転出先の学校で手続きをしてください。
  ・「転入学通知書」「在学証明書」「転学生徒教科用図書給与証明書」を提出してください。

(2)高槻市外への転居について

①高槻市役所市民課(支所も可)で住民票の異動の手続きを行ってください。転居の2週間前から手続きができます。

②市民課より2通の書類を受け取ってください。
  「転学通知書」→柳川中学校で提出することとなります。
  「転入学通知書」→転出先市町村、学校へ提出することとなります。

③柳川中学校で転出の手続きを行います。
  ・「転学通知書」を事務室へ提出してください。
  ・学校徴収金の精算を行います。

④転出市町村役場で手続きをしてください。
  ・市民課(など)で住民票の異動手続きをしてください。
  ・教育委員会で高槻市役所市民課発行の「転入学通知書」を提出し、当該市町村発行の「転入学通知書」書類を受け取ってください。

⑤)転出する中学校で手続きをしてください。
   当該市町村で受け取った「転入学通知書」、
   柳川中学校で発行した「在学証明書」「転学生徒教科用図書給与証明書」を提出してください。

(3)柳川中学校区内に引っ越す場合

校区内に転居する場合は、高槻市役所市民課(支所も可)で住民票の異動の手続きのみで結構です。
 年度当初の提出書類の書き換えなど行いますので、新住所を担任まで報告していただくようお願いします。

2 転入について

(1)高槻市内からの転入

①転居後に高槻市役所市民課(支所も可)で住民票の異動の手続きを行ってください。

②市民課より2通の書類を受け取ってください。
  「転学通知書」→在籍している学校へ提出することとなります。
  「転入学通知書」→柳川中学校へ提出することとなります。

③在籍している学校で転出の手続きを行ってください。
  ・「転学通知書」を提出し「在学証明書」「転学生徒教科用図書給与証明書」を受け取ってください。

④柳川中学校で手続きを行います。

(2)高槻市外からの転入

①市町村の住民票担当課で住民票の異動の手続きを行ってください。

②市町村役場の担当課より2通の書類を受け取ってください。
  「転学通知書」→高槻市、柳川中学校へ提出することとなります。
  「転入学通知書」→在籍学校へ提出することとなります。

③在籍学校で転出の手続きを行ってください。

④高槻市役所市民課で手続きをしてください。
  ・市民課で住民票の異動手続きをしてください。
  ・教育委員会で在籍していた市町村発行の「転入学通知書」を提出し、
   高槻市発行の「転入学通知書」書類を受け取ってください。

⑤柳川中学校で転入手続きをおこないます。
   高槻市役所で受け取った「転入学通知書」、
   在籍していた学校が発行した「在学証明書」「転学生徒教科用図書給与証明書」を提出してください。