柳川中学校区地域教育協議会
地域教育協議会ニュース「すこやかネット」
№69号(平成29年6月発行) 第16回ふれあい柳川フェスタについて
№68号(平成29年6月発行)
  ↑↑↑↑↑↑  下 線のある№をクリックすればその号のニュースを閲覧できます。 ↑↑↑↑↑↑

活動の紹介 写真と文(柳川中ブログより)
10月28日(土) ふれあい柳川フェスタ①
9月15日(金) ふれあい柳川フェスタ実行委員会を開催
8月19日(土) 柳川夏祭りに児童生徒が参画
7月29日(土) たそがれコンサートを開催
   平成29年 5月13日(土) 高槻市立柳川中学校区地域教育協議会平成29年度総会を開催
 ↑↑↑↑↑↑  日付をクリックすれば内容をご覧いただけます。 ↑↑↑↑↑↑

お話し会

↑↑↑↑↑↑  画像をクリックすれば拡大版を閲覧できます。 ↑↑↑↑↑↑

ふれあい柳川フェスタについて
 日時 平成29年10月28日(土) 11:00~15:00
会場 柳川中学校 体育館、中庭、校舎

クリーンキャンペーン実施に伴う支援活動のお願い

地域教育協議会と柳川中学校・柳川小学校・玉川小学校の 共催行事である「クリーンキャンペーン」に取り組みます。
つきましては、実施にあたりまして、地域・保護者の皆様にご支援とご協力をお願いします。お忙しいこととは存じておりますが、何卒趣旨をご理解の上、ご協力いただきますようよろしくお願いします。

1 目的
(1)校区小・中学校の各校行事・総合的な学習の取り組みのねらいに準じ、地域ぐるみの活動とします。
(2)地域で協働することを通して、相互の連携を深め、協働で柳川中学校区の教育をつくりあげていく取り組みの一環とします。

2 日時
11月10日(金) 午後1時45分 小学校中庭に集合(雨天中止:中止の判断は午前中)

3 参加者
(1)学校から
・ 玉川小学校4年生  ・ 柳川小学校4年生  ・ 柳川中学校1年生
(2)地域・保護者から
・ 校区を小・中合同の30班でくまなく回るので、最低30人はお願いします。

4 内容
(1)実施方法
① 柳川小学校区、玉川小学校区をそれぞれ15班に分割し、児童・生徒を割り振ります。
② 各小学校の児童と中学校の生徒の混合の班を15班ずつ作ります。(全体で30班)
③ 各班がゴミ拾いとゴミの落ちていた地点の記録をとります。
④ ゴミを各学校に持ち帰り、全体を計量します。
⑤ 記録用紙を回収して、校区全体のゴミの量を確認します。後日協議会だよりなどでお知らせします。

(2)当日のタイムテーブル
1:45   小学校中庭に集合、班ごとに整列
      地域代表者の方の挨拶、小学生代表挨拶、全体注意、バインダーを記録係へ
2:00   班ごとに整列。引率者自己紹介、挨拶の後出発
2:10頃 所定の場所に到着の後、ゴミ拾い、ゴミの記録
3:00    小学校に戻り、全体のゴミの計量と内容の確認記録用紙の回収(中学生)
3:15頃  解団式 地域の代表者の方の挨拶、中学生代表挨拶ののち解散(もう少しのびる可能性があります)

*集合場所
・ 柳川小学校区にお住まいの方は、柳川小学校に集合してください。
・ 玉川小学校区ほか寿栄小学校区・芝生小学校区にお住まいの方は、玉川小学校に集合してください。

(3)当日の服装
・ 清掃活動に適した服装でご参加ください。
 ※軍手・ゴミはさみ・ゴミ袋は・用意してあります。
・ 時間がわかるもの(時計等)をお持ちください。
・ タオル・お茶の用意もお願いします。

(4)留意点
① 児童・生徒の安全の確保を最優先とし30区域すべてに大人の引率者を配置したいと考えています。ご協力のほどよろしくお願いします。

地域全体で子どもを見守るネットワークを拡大し、

子どもたちの成長を見据えた取り組みを推進しよう!

~子どもに関心をもち!子どもの成長をサポートできる地域づくりを~

①子どもたちが地域に愛着を持つ
②豊かな人間関係を育む
③「生きる力」を育む

3つの目的を達成するために、地域の様々な活動を企画する。
また参加することや取り組みを通して、
子どもたち自身が地域社会の一員としての自覚をもち、
協調性や自主性・自立心が育つように支援する。

(1)地域教育協議会に関する事項

・柳川中学校区地域教育協議会の運営
・役員会
・事務局会議の充実
・拡大事務局会議
・フェスタ実行委員会の開催

(2)地域教育活動に関する事業

柳川中学校区地域教育協議会ニュースの作成・発行

職業体験の支援

地域文化の伝承を体験しよう(地域の行事を体験しよう!)
 夏祭りへ→実行委員会から子ども参加(柳川夏祭り・富田団地夏祭りなど)

地域向けコンサートの実施、地域音楽サークルの活動支援
  「たそがれコンサート」

「ふれあい柳川フェスタ」の開催 10月第四土曜日
 (より地域に密着した行事にしよう)
 ・実行委員会を立ち上げ実施していく。夏休み中に参加者を募集する。

「クリーンキャンペーン」の実施 11月実施

「本の読み聞かせ会」
 ・柳川コミュニティセンターにて『おはなしぽけっと』実施(第3土曜日 11:15~)
 ・玉川・牧田コミュニティセンターにて『わくわく』実施(第2土曜日 13:00~)